Горхолл и Батарейную тюрьму превратят в комплекс коммерческих, общественных и жилых зданий

Батарейная тюрьма в Таллине. Фото Виталия Фактулина .У Таллинского Горхолла наконец забрезжила надежда на новую жизнь. Мэрия Таллина приняла решение не продавать здание, а реконструировать концертный зал. Стоимость работ – примерно 30 миллионов евро, большую часть средств Таллин планирует получить от продажи земельных участков

Об этом сегодня сообщает “Актуальная камера”.

Власти Таллина приняли решение о том, что реконструкцией Горхолла будет заниматься сам город, поскольку привлечь частного инвестора для этих нужд не представляется возможным. Для получения средств на ремонт горхолла будут проданы близлежащие земельные участки.

“Деньги, которые мы получим за счет продажи, сможем использовать для реконструкции городского холла. Сейчас в Горхолле проходят исследования, которые закончатся в следующем месяце. Тогда мы узнаем, в каком объеме и как надо реконструировать Горхолл и сможем приступить к проектировке реконструкции городского холла”, – пояснил вице-мэр Таллина Таави Аас.

Таллинская мэрия на сегодняшнем заседании инициировала детальную панировку прилегающей к Горхоллу территории. Детальная планировка будет завершена через полтора года.

Необходимо, по словам и.о. мэра столицы Таави Ааса, сохранить Таллинский горхолл, являющийся памятником архитектуры. Проектом предусмотрено превратить законсервированное здание в мультифункциональный центр, в непосредственной близости от которого появится целый ряд коммерческих и общественных зданий высотой до 6 этажей, а также два подземных уровня. Общая площадь застройки составит 11,5 га.

Согласно проекту, территория близ Горхолла будет оснащена сетью пешеходных дорожек, удобно соединяющих район с центром города, а также будет выстроен прибрежный променад. Доступ на крышу и террасы Горхолла планируется оставить по-прежнему свободным.

Функция главного концертного зала Горхолла останется прежней, то есть проведение концертов и спектаклей. По поводу ледового холла и приморской части здания планы пока неясны. Организацией концертов город заниматься не собирается.

“Если будет реконструирован городской холл, то сам город управлять им не будет, нам надо искать оператора-профессионала, который занимается спектаклями. Я думаю, что это будет сделано через тендер на оператора”, – добавил Аас.

На проданных земельных участках в силу различных ограничений будет разрешено строить лишь здания общественного значения. Общая площадь продаваемой территории – 11,5 гектаров.

Реконструкция коснется также и Батарейной тюрьмы. Планировка охватывает территорию почти в 4 гектара и предусматривает превращение зданий оборонительной казармы, мортирной батареи и музыкальной команды в четыре дома смешанного жилищно-офисного назначения высотой до пяти наземных этажей с двумя подземными.

Появятся два одноэтажных здания, а вместо прогулочных камер бывшей тюрьмы должно появиться здание галерейного типа. Все строения не могут быть выше карниза оборонительной казармы. Свободный доступ должен быть обеспечен к расположенной ближе к морю от здания казармы набережной. При этом все здания бывшей тюрьмы признаны памятниками архитектуры. Поскольку они расположены они в защитном поясе Старого города, это накладывает ограничения на вносимые изменения.

Оставьте отзыв или комментарий