Пользователи социальных сетей обвиняют приют на Пальяссааре в жестоком обращении с животными

Кошка. Фото: pixabay.com.Пользователи социальных сетей обрушились с критикой на Таллинский приют для животных на Пальяссааре после публикации шокирующих кадров. Анонимные активисты утверждают, что на фото и видео — антисанитарные условия, в которых находятся обитатели приюта на Пальяссааре. Руководство учреждения и местные власти считают, что повода для паники нет.

Русскоязычный сегмент эстонского Facebook взволнован. В тематических группах по защите животных вчера распространились фотографии, иллюстрирующие вопиющее обращение с животными в Таллинском приюте для животных, передает «Актуальная камера».

Фотографии вызвали огромный резонанс, и уже со вчерашнего вечера активисты установили наблюдение за приютом в попытках найти доказательства неподобающему содержанию животных.

«Пошли слухи, что тут устроили генеральную уборку. Я приехала и увидела, что внутри много работников, которые очень сильно «кипишевали». Подошла женщина к машине и отвлекала меня, чтобы мы не смогли снять тот момент, когда они выносили какие-то коробки и мешки в машину», — говорит защитница животных Николь Кондратенко.

Съемочная группа «АК» вместе с защитниками животных и старейшиной района Пыхья-Таллин Раймондом Кальюлайдом посетила приют, чтобы своими глазами увидеть, правда или ложь эта распространяющаяся как вирус в интернете информация.

Помещение, где содержались здоровые кошки было, чистым, животные выглядели нормально. В зону карантина нас не допустили, сославшись, что нездоровые животные и так испытывают стресс, однако работница приюта сделала для нас телефонное видео помещений. Там было чисто, но если сравнить сегодняшнее изображение с тем, что распространяется в интернете, понятно, что речь идет об одном и том же месте.

По словам чиновников, приют проходит регулярные проверки.

«Этот приют очень часто проверяется и городскими департаментами, и государственными, поэтому трудно поверить, что здесь есть какие-то крупные большие масштабные проблемы», — отмечает Кальюлайд.

«Сегодня вместе с Таллинским департаментом окружающей среды мы отправились на место с проверкой. Мы зашли во все помещения и поняли, что для жалоб оснований нет. Это обычный приют, где идёт работа каждый день», — говорит завотделом зоогигиены, охраны животных и кормов Ветеринарно-продовольственного департамента Харлес Кауп.

Как заверила директор приюта Трийну Прикс, речь идет о кадрах, давно сделанных бывшим сотрудником, с которым в коллективе отношения не складывались. По словам Прикс, подобные фото можно сделать в любом приюте, потому что зачастую животные попадают к ним в очень плачевном состоянии. А что касается мусора, это было разовое и временное явление.

«Мусорная машина не приезжала к нам неделю, и нам некуда было относить отбросы, потому что контейнеры были заполнены. Мы решили складывать отходы в собачий бокс, который находился на улице, до приезда мусоровоза», — подчеркивает Прикс.

По данным «Актуальной камеры», заявления в полицию по поводу деятельности приюта никто не подавал.

Оставьте отзыв или комментарий