В Каламая может появиться частная школа с обучением на русском и эстонском языках

Улица Вана-Каламая в Таллине. Фото: Виталия Фактулина.Новую частную школу с нестандартной моделью образования планируется открыть в Пыхья-Таллине в районе Каламая. Обучение будет проходить на эстонском и русском. Свои двери для школьников новое учебное заведение собирается открыть уже осенью следующего года, передает «Актуальная камера».

Район Пыхья-Таллина — Каламая в течение последних лет быстро развивается. К 2017 году здесь закончится строительство десятков домов и появятся сотни квартир, а с ними в Каламая переедут и семьи с детьми. На данный момент в микрорайоне работает только одна муниципальная основная школа. Но возможно уже к осени следующего года свои двери откроет новая частная основная школа с обучением на двух основных языках и с изучением также и иностранного языка, таких школ много в Европе.

«Если эстоноязычные ребята уже в школе будут общаться с русскоязычными, им легче будет овладеть языком, то же самое касается русскоязычных детей. Мы хотим, чтобы было хорошее академическое образование и знания были привязаны к реальной жизни. Будет много проектов, будут приходить эксперты извне. Всё для того, чтобы школа была открыта для жизни и за пределами учреждения», — пояснила инициатор основания «Открытой школы» Хелен Сабрак.

Уже этой осенью в планах у «Открытой школы» организовать кружки по интересам и городской лагерь. Если в 2017 году спрос будет больше, чем предложение, то решать кто попадёт в школу будут не по результатам вступительных тестов, а путём жеребьёвки.

«В первый год мы планируем открыть два первых класса и, если будет интерес, классы от второго до пятого. Это зависит от того, будут ли заинтересованы родители. В первый год мы не планируем открывать старшие классы. Будем постепенно расти и дойдём до 9-го класса», — продолжила рассказ Хелен Сабрак.

До 2019 года часть расходов на деятельность существующих частных школ покрывает государство. В случае открытия новых — вопрос финансирования учреждений будут решать местные власти. Таллин готов поддерживать школы, которые не конкурируют с муниципальными.

«У нас нет намерений создать параллельную систему или конкурировать с существующими школами. Если эта школа и предлагаемая концепция подходит городу, то это только лучше для учебного заведения», — считает Сабрак.

«Если школа выходит с новой концепцией, если мы видим, что концепция востребована в обществе, то это тоже один из аргументов для поддержки такой школы. Что касается новой возможной школы в Каламая — то это замечательная концепция, но пока ещё сыровата и сложно соответственно детально что-то планировать», — сказал вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.

Город рассматривает, по словам вице-мэра, и возможность создания новой муниципальной школы в Каламая.

Как пояснила Хелен Сабрак, к сентябрю этого года будет известно точное месторасположение новой частной школы и размер оплаты за обучение.

Оставьте отзыв или комментарий