В Пыхья-Таллине хотят закрыть пункт обмена шприцев

narkotiki_01-150x150Административный совет Пыхья-Таллина рекомендует местной районной управе закрыть пункт обмена шприцев на улице Эрика. Помещение по адресу Эрика, 5а занимает некоммерческое объединение AIDS-i Tugikeskus. Его руководитель Нелли Каликова выступает против такой инициативы.

Предложение о закрытии пункта обмена шприцев на улице Эрика админсовет принял на своем заседании накануне вечером. С одной оговоркой — районная управа должна будет найти альтернативные возможности для оказания этой услуги.

«Ситуация такова, что в данный пункт приезжают не только наркоманы со всего Таллина, но и и из других регионов Харьюмаа, по сути со всего уезда. Они меняют шприцы, получают метадон, затем там же в окрестностях употребляют наркотики, после чего начинают вести себя неадекватно, приставать к людям. На предыдущем заседании административного совета мы просмотрели видео, на котором голый наркоман бегал по Пыхья-Таллину и онанировал», — рассказал корреспонденту портала rus.err.ee член административного совета Пыхья-Таллина и председатель местной комиссии по вопросам правопорядка Александр Кукк.

«Данный центр вызвал большое скопление наркоманов именно в Пыхья-Таллине. Хотя, конечно, эта проблема актуальна не только для нашего района. Но факт остается фактом — все наркоманы съезжаются именно к нам, на Эрика. Местные жители недовольны. Наркоманы воруют, нападают на людей. Порой, жильцы находят трупы наркоманов в подъездах своих домов. Мы обсуждали ситуацию с полицией. Там признают, что район криминогенный. Вызовы сюда поступают регулярно, преступления регистрируют постоянно», — добавил Александр Кукк.

«В административном совете есть несколько человек, которые ищут себе дешевой популярности. Один из них Александр Кукк. Конечно, очень просто обойти несколько соседних домов, поговорить с жителями, спросить, как они относятся к нашему центру и наркоманам. Понятно, что наркоманов никто не любит. А потом эти активисты, призывая закрыть пункт обмена шприцев, получат дополнительные голоса на выборах», — сказала Нелли Каликова.

«Мы работаем на этом месте 18 лет, из которых 16 не было никаких проблем. А потом активисты принялись будоражить людей», — добавила Каликова.

«Это давняя проблема, которая с выборами никак не связана. Только я лично занимался ей на протяжении последних пяти-шести лет. И госпожа Каликова об этом знала. Знала, что пункт будет закрыт. Время для подготовки к этому у нее было», — парировал Александр Кукк.

«Пункт обмена шприцев работает с активно употребляющими наркоманами. Конечно, они не сахар. Это трудный контингент. Они и воруют, и другие нехорошие вещи делают. В принципе, я даже не сильно возражаю против планов закрыть пункт. Но необходимо делать это плавно, ни в коем случае не закрывать со дня. О намерении закрыть пункт обмена шприцев нам сообщили еще в феврале. Но найти для него новое место нелегко. Когда потенциальные арендодатели узнают, для чего именно нам требуется помещение, они сразу отказывают», — рассказала Нелли Каликова.

«От районных властей мы ждем, чтобы они дали нам время. Хотя бы до 1 сентября. Тогда у нас будет возможность найти новое помещение», — добавила руководитель объединения AIDS-i Tugikeskus.

По словам Каликовой, местные власти предложили перевести пункт на Пальяссааре. «Но нам это совершенно не подходит. Очень неудачное место. Туда ни один наркоман не доберется. К тому же как вариант звучала идея открыть пункт в модульном домике на пустыре. Но я бы не рискнула туда отправлять своих работников. У нас трудятся женщины. Это просто опасно», — сказала Каликова.

По словам Александра Кукка, закрывать пункт со дня никто не собирается, но в будущем, считает он, можно организовать обмен шприцев иначе, без привязки к какому-то конкретному помещению.

«Мы рассматриваем вариант, например, пустить специальный автобус. Он ездил бы по улицам Таллинна, делал бы остановки в определенных местах, где можно было бы обменивать шприцы», — добавил Кукк.

«В чем главная суть центра обмена шприцев. В том, что он должен находиться там, где больше всего наркоманов. Добираться до него должно быть удобно. Наркоманов больше всего именно в Пыхья-Таллине, а административный совет этого не хочет понимать», — отметила Нелли Каликова.

«Мы не согласны с тем, что в Пыхья-Таллине больше всего наркоманов. Например, в том же Ласнамяэ их предостаточно», — возразил Александр Кукк.

По словам Нелли Каликовой, сейчас в пункт обменивать шприцы приходят от 10 до 20 наркоманов в день.

«Закрытие пункта не станет катастрофой. Народ этого даже не заметит. Но это станет еще одной каплей в ухудшении общей ситуации. Мы ведь выступаем в роли санитаров леса. В месяц мы собираем от 15 до 17 тысяч шприцов. Но главное даже не это. Встречаясь с наркоманами, наши сотрудники не только меняют им шприцы, но и объясняют, как можно лечиться, как спасти свои жизни. И это уже важно для всего общества», — резюмировала Нелли Каликова.

Окончательное решение о судьбе пункта обмена шприцев примет старейшина Пыхья-Таллина Раймонд Кальюлайд. Оно будет объявлено в среду вечером.

Оставьте отзыв или комментарий